2019年高级内分泌试题
2019年03月03日
vv9v8v09fq:Subjects:875;876;877;878;879;883;885;887;888;889;890;891;892;893;894;895;896;897;898;899;900;901;902;903;904;905;907;908;909;910;911;913;914;916;917;918;919;920;921;922;923;925;926;927;928;929;930;931;933;934;935;936;937;938;939;940;941;942;943;944;945;946;947;948;949;950;951;952;953;954;955;956;957;958;959;960;961;962;963;964;965;966;967;968;969;970;971;972;973;974;975;976;977;978;979;980;981;982;983;984;985;986;987;988;989;990;991;992;993;994;995;996;997;998;999;1000;1001;1002;1003;1004;1005;1006;1007;1008;1009;1010;1011;1012;1013;1014;1015;1016;1017;1018;1019;1020;1021;1022;1023;1024;1025;1026;1027;1028;1029;1030;1031;1032;1033;1034;1035;1036;1037;1038;1039;1040;1041;1042;1043;1044;1045;1046;1047;1048;1049;1050;1051;1052;1053;1054;1055;1056;1057;1058;1059;1060;1061;1062;1063;1064;1065;1066;1067;1068;1069;1070;1071;1072;1073;1074;1075;1076;1077;1078;1079;1080;1081;1082;1083;1084;1085;1086;1087;1088;1089;1090;1091;1092;1093;1094;1095;1096;1097;1098;1099;1100;1101;1102;1103;1104;1105;1106;1107;1108;1109;1110;1111;1112;1113;1114;1115;1116;1117;1118;1119;1120;1121;1122;1123;1124;1125;1126;1127;1128;1129;1130;1131;1132;1133;1134;1135;1136;1137;1138;1139;1140;1141;1142;1143;1144;1145;1146;1147;1148;1149;1150;1151;1152;1153;1154;1155;1156;1157;1158;1159;1160;1161;1162;1163;1164;1165;1166;1167;1168;1169;1170;1171;1172;1173;1174;1175;1176;1177;1178;1179;1180;1181;1182;1183;1184;1185;1186;1187;1188;1189;1190;1191;1192;1193;1194;1195;1196;1197;1198;1199;1200;1201;1202;1203;1204;1205;1206;1207;1208;1209;1210;1211;1212;1213;1214;1215;1216;1217;1218;1219;1220;
单选题:
1、Klinefelter综合征的实验室检查结果不包括
    A、血LH、FSH水平低于正常
    B、睾丸超声显示睾丸体积小于正常
    C、睾丸活检显示生精小管玻璃样变性
    D、血睾酮水平低于正常
    E、染色体核型为47,XXY
参考答案:A
2、泌乳素瘤的治疗方法首选
    A、经蝶手术治疗
    B、γ刀治疗
    C、传统放射治疗
    D、多巴胺受体激动剂治疗
    E、生长抑素类似物治疗
参考答案:D
3、甲状旁腺功能减退者,血钙为下列何值可引起手足抽搐 ( )
    A、2.5mmol/L
    B、3.Ommol/L
    C、2.Ommol/L
    D、2.3mmol/L
    E、2.8mmol/L
参考答案:C
4、对痛风最有诊断价值的是
    A、痛风家族史
    B、高尿酸血症
    C、尿路结石
    D、痛风石
    E、第1跖趾关节急性关节炎
参考答案:D
5、糖尿病周围神经病变晚期表现 ( )
    A、肌力减弱
    B、肢体麻木
    C、痛觉过敏
    D、肢体烧灼样感
    E、腱反射亢进
参考答案:A

多选题:
6、糖尿病酮症酸中毒(DKA)的酮体包括 ( )
    A、丙酮
    B、乙酰乙酸
    C、β-羟丁酸
    D、丙酮酸
    E、α-酮戊二酸
参考答案:ABC
7、下列哪种情况可引起一过性碱中毒
    A、血容量不足
    B、糖尿病酮症胰岛素治疗后
    C、呕吐
    D、血液透析
    E、胃引流
参考答案:BCDE
8、肾上腺皮质激素包括
    A、皮质醇
    B、醛固酮
    C、性激素
    D、肾上腺素
    E、多巴胺
参考答案:ABC
9、影响胰岛B细胞分泌胰岛素的是
    A、水
    B、葡萄糖
    C、激素
    D、氨基酸
    E、脂肪
参考答案:BCD
10、甲亢患者可出现的症状有
    A、皮肤潮湿,多食善饥
    B、甲状腺肿大
    C、手和眼睑震颤
    D、甲亢性心脏病
    E、突眼征
参考答案:ABCDE

共用题干单选题:
11、女性,18岁,1型糖尿病2年,因肺部感染,诱发酮症酸中毒
(1)、以下哪种治疗原则对这个病人是错误的
    A、积极补液,纠正脱水
    B、及时使用胰岛素
    C、积极补碱,尽快一次纠正酸中毒
    D、严密观察血钾
    E、积极治
参考答案:C
12、 患者女,32岁,因“身材矮小、原发性闭经”来诊。查体:身高132 cm;身材矮小,颈短,无颈蹼;面部皮肤散在黑痣,眼睑下垂,鱼形嘴,斜视;盾形胸,肘外翻;后发际低至颈部;乳房无发育,外阴幼稚型,无阴毛、腋毛生长;双肺呼吸音清,无啰音;HR 80次/min,律齐,主动脉瓣听诊区可闻及粗糙收缩期杂音;肝、脾未触及肿大;双下肢无水肿。
(1)、下列疾病中可能性最大的是
    A、体质性青春期延迟
    B、Turner综合征
    C、垂体性侏儒
    D、腺垂体功能减退
    E、甲状腺功能减退
参考答案:B
(2)、下列先天性心脏畸形中可能性最大的是
    A、左房室瓣狭窄
    B、主动脉瓣关闭不全
    C、室间隔缺损
    D、主动脉缩窄
    E、房间隔缺损
参考答案:D
(3)、针对先天性心脏畸形,下列检查中最有价值的是
    A、心电图
    B、超声心动图
    C、冠状动脉CT
    D、胸部X线片
    E、PET-CT
参考答案:B

案例分析题:
13、 患者女,20岁,因“面部变圆、变红,向心性肥胖、宽大紫纹8年,加重8个月”来诊。查体:BP 160/120 mmHg。实验室检查:FBG>140 mg/dl,血钾2.5 mmol/L,血ACTH 99.6 pg/ml;大、小剂量地塞米松抑制试验均不被抑制。胸部及肾上腺CT:未见异常。鞍区MRI:部分空泡蝶鞍,蝶窦内异常信号。
(1)、根据现有条件,可能的诊断有
    A、ACTH依赖性皮质醇增多症
    B、ACTH非依赖性皮质醇增多症
    C、异位ACTH综合征
    D、库欣病
    E、肾上腺皮质增生症
    F、异位肾上腺皮质腺瘤
参考答案:ACDE
(2)、此时的处置方案是(提示:经口鼻蝶窦内病变切除,同时行垂体探查,发现蝶窦病变为蝶窦囊肿,垂体有微腺瘤,切除微腺瘤。术后血压、血糖恢复正常,需要糖皮质激素替代。2年多后临床和激素测定提示皮质醇增多症复发。)
    A、进一步检查以明确诊断
    B、没有必要做进一步检查
    C、如做进一步检查,应以垂体MRI动态加强为首选
    D、如做进一步检查,应以岩下静脉插管取血为首选
    E、如不做进一步检查,选择再次垂体手术
    F、如不做进一步检查,选择垂体放疗
参考答案:AC
(3)、此时优先考虑的应对方案是(提示:患者于第1次垂体手术后2年6个月接受了垂体γ-刀治疗,症状无明显缓解。)
    A、观察,等待放疗效果出现
    B、药物治疗
    C、再次垂体放疗
    D、再次垂体手术
    E、切除一侧肾上腺
    F、切除双侧肾上腺
参考答案:AB
(4)、皮质醇增多症药物治疗中比较常用的有
    A、氨鲁米特
    B、酮康唑
    C、美替拉酮
    D、赛庚啶
    E、米非司酮
    F、密妥坦
    G、溴隐亭
参考答案:BF
14、 患者女,27岁,因“全身疼痛2年余”来诊。近2年出现腰痛、足跟痛、肩背痛等,逐渐加重,伴下肢无力,活动受限,身高降低3 cm。病程中有多饮、多尿,间断反酸、胃灼热。无肉眼血尿。查体:P 90次/min,BP 100/70 mmHg;步入病房,皮肤干燥,甲状腺不大;胸廓挤压痛(+);心、肺、腹(-);脊柱四肢无畸形,骨盆压痛(+);双下肢无水肿。
(1)、患者入院后应常规检查
    A、血常规
    B、红细胞沉降率
    C、血生化(电解质,肝、肾功能)
    D、骨X线片
    E、动脉血气分析
    F、尿钙、磷
    G、骨髓穿刺+活检
参考答案:ABCDEF
(2)、此时应考虑的诊断有(提示:血ALP 1239 U/L,钙2.90~3.13 mmol/L,磷0.55 mmol/L,PTH 778 pg/ml(正常值12~65 pg/ml);血常规、ESR正常;动脉血气:pH 7.34,BE -5.4 mmol/L。骨X线片:骨小梁稀疏,头颅沙粒样改变,指骨骨膜下吸收,右第2掌骨可疑囊性变,耻骨联合软骨下骨吸收,骨盆呈三角形,双耻骨坐骨支假骨折,椎体双凹变。)
    A、代谢性酸中毒
    B、原发性甲状旁腺功能亢进症
    C、继发性甲状旁腺功能亢进症
    D、散发性甲状旁腺功能亢进症
    E、骨软化症
    F、肿瘤骨转移
参考答案:ABE
(3)、下一步处理为(提示:甲状旁腺B超:双侧甲状旁腺区实性占位。99mTc甲氧基异丁基异腈甲状旁腺扫描:相当于甲状腺右叶中下极及左叶下极水平异常放射性增高区,考虑功能亢进的甲状旁腺组织可能性大。)
    A、即刻补充维生素D制剂及钙剂
    B、联系外科行甲状旁腺手术
    C、行颈部CT或MRI检查进一步明确定位
    D、监测血钙水平,对症处理
    E、骨活检
    F、警惕术后出现严重低钙血症,及时补充钙剂及维生素D制剂
参考答案:BDF